Nove meses num dia

Boann, a Vaca Branca

deitou-se com seu amado,

Dagda, tal qual potranca

espojando-se num prado

e o deus foi tão certeiro

que logo após o ato

percebeu que um herdeiro

viria de imediato.

- E como esconder tal fato?

Perguntou a adúltera aflita.

- Acalma teu coração timorato!

Não sobrevirá desdita.

E assim (reza a lenda)

Dagda ergueu o braço

e fez uma coisa tremenda:

deteve o sol no espaço.

E eis que por nove meses

o sol ficou parado

e o rei, por várias vezes

comentou desconfiado:

- E esse dia que nunca finda?

Ao que lhe respondia Boann:

- Amado esposo, é cedo ainda.

Façamos amor até de manhã.

E quando a noite desceu,

nove meses haviam se passado

e Angus Mac Og nasceu,

o deus de amores coroado.

(14-10-2009)