SEGREDOS CALADOS

Não perguntarei coisas que não saibas,

Nem tampouco sobre coisas que não creias.

Não perguntarei sobre o tênue fio ligante,

Da lúcida consciência e a consciente loucura,

Tão íntimas, que de ti fazem teu próprio rei.

Não perguntarei sobre a tua sapiência,

Nem tampouco se importa o teu saber.

Da tua sabedoria, só o que interessa,

Se és sábio, se buscas sempre entender,

Onde habita a parte mais simples de ti.

Não perguntarei sobre o rio que nasce,

Que às vezes escorre dentro de ti,

Nem tampouco por onde deságuam as águas,

As calmas ou as caudalosas que ora escoam,

Ou, ora represam-se dentro de ti.

Do rio, da água que corre, só o que interessa,

Que a ti, ora irrigam, ora inudam,

Trazem o feitio, tão próprios de si.

Não perguntarei do que vem do teu âmago,

Do imerso que subitamente emerge,

Do leitor que és, do mundo à tua volta,

Tampouco do teu próprio mundo interior,

Que livre, lês, interpretas como bem entender.

Nem se por vezes esta “leitura” do mundo,

Indigna-te tanto, se te rebelas e gritas,

Mesmo que, nem sempre teu grito se faça ouvir,

Neste tão surdo mundo, às vezes cego,

Que não escuta e não vê a tua ânsia ousada,

Tomando o lugar da tua simplicidade.

Não perguntarei onde nasce o teu sol,

Se o calor que emana dele ainda te aquece.

Se será fértil a terra, quando vier a chuva,

Nem tampouco se o céu que te cobre,

De azul, ainda colore o ar e deixa voar a ave.

Se a terra lavrada e molhada por chuva,

É teu deserto ou teu solo fecundo.

Não me suponhas farta e contentada,

Sem perguntar e da resposta ignorada.

Néscio! Ainda resta-me muita ambição.

Perscrutar tua alma, entender teu coração,

Guardar teus segredos e torná-los meus,

O céu e a terra como eternos cúmplices.

Celêdian Assis
Enviado por Celêdian Assis em 26/03/2010
Reeditado em 07/02/2015
Código do texto: T2159696
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.