Medievallis Humanitas

Jarra de jade,

em que armário

ficou tua outra

metade?

Porcelana de Cantão

(de antes da China em massa)

conte-nos o que passa

e o que queres

que o Mundo lhe faça.

Aristocrático Serviço de Chá

da "England" matriz,

relate o que se ouve

da Colônia que houve.

Nobres baixelas e

cristais de Bruxelas,

para onde segue

vosso barco

sem velas?

Digam, empertigados

mordomos,

o que será feito

de vossos donos?

O que lhes circunda

a mesa rotunda,

dos nobres salôes

alegrados pelos bufôes?

Que fim levaram

Reis e Rainhas,

Duques e Duquezas,

o Clero e a baixa nobreza?

Foram decapitados em Paris?

A Revolução os venceu?

Justo quando se pensavam

em pleno apogeu?

Ou só estão

nos Castelos de Verão?

E os Bardos, os Menestréis?

Ainda empanturrados

de proezas e pastéis?

E as cortesãs

ainda vos alegram

com o lúbrico

Cancan e o

fingido afâ?

Digam, louças serviçais,

vosso Deus

ainda exige Prata

nos castiçais?

E os Homens da África

ainda são levados

como gados?

E os do Novo-Mundo

ainda são exterminados,

digo, catequisados?

A vossa Inquisição

ainda persegue

o que julga pagão?

E prende, tortura e mata

quem não lhes comunga

a fé vagabunda?

Oh! Tempos de antanho,

é tão estranho

ver-te reproduzido

nesse agora sem sentido.

Ver tuas mazelas,

tuas falsas donzelas,

cometerem de novo

o Pecado

que se pensava acabado.

Ver que a sucessão dos dias

só mostra noites vazias.

Que tua alma, pouco ou nada

evoluiu;

e que ainda carregas

os germes da

Servidão e da Submissão.

Que ainda se rende

ao "Nho-Nho estrangeiro"

que lhe prende.

Que praticas o sofrimento

e não se arrepende,

pois só o que queres

é o tosco prazer hedonista,

estampado numa capa de revista.