JARDIM DE GLICÍNIAS E INSÂNIAS

Pelos jardins das glicínias
e das insânias, as seivas e os sonhos atingem
os vazios dos ventos e das procelas,
extasiando-os com as vertigens
das gentes e das coisas
estranhas.

Os girassóis, por exemplo,
que se aprumam na frente de todo mundo,
são renegados como obscenos
pelas flores,

as quais ficam ali ,
paradas, om seus botões discretamente abertos,
só esperando pelas entradas, disfarçadas,
das abelhas em seus
melados ocos.

Os marimbondos são ainda
mais tolos:vestem-se negramente e carregam, à bunda,
uma afiada agulha que é
um perigo,

por isso são desdenhados
e temidos por elas (virgens)
que voam com
os pássaros.

Ah, os pássaros!
Esses são muitíssimo espertos,
vestem-se de alegrias
coloridas,

e o melhor de tudo:
cantam deixando-as
loucas.

À noite,
pelas sombras soturnas,
há uma algazarra infernal da bicharada
em busca de algumas meterolas
escondidas.

Os grilos, as cigarras
e os sapos não fecham a boca a procurarem
alguma raxinha
disponível;

os pirilampos ficam
piscando seus faróis, parecendo viados,
à procura de algum pau de luz,
onde acabam morrendo
queimados.

Mas, entre todos,
quem mais me intriga
são os vermes.

Não.
não penseis vós
que sejam essas lombriguinhas
que ficam mendigando
migalhas

sob a terra
ou aos intestinos dos outros
bichos.

Falo dos vermes
neandertais: esses, sim,
são tudo

– e a razão desse texto
existir é que também sou
deles um –,

e iguais a eles
nem os passarinhos mais sublimes,
nem os marimbondos
mais venenosos.

Eles escondem,
dissimuladamente,
brumas com fluorescências
de neon,

vestem-se de carnes
de sonhos e de insânias, e comem de tudo
que houver com suas famintas
senciências,

a qualquer hora do dia
ou da noite e em qualquer lugar
que se possa imaginar;

por isso andam cada
vez mais obesos, pilotando asas em direção
a infinitos,

e inaugurando tudo
que querem com suas hastes
em fogo,

ou com suas vesanias
em lodo.
Péricles Alves de Oliveira (Thor Menkent)
Enviado por Péricles Alves de Oliveira (Thor Menkent) em 29/07/2016
Código do texto: T5713328
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.