XXXIV - Pêndulo - Ethos de uma Alma Invertida

Eu vi a cidade

Queimar em chamas

Vermelhas como o sangue

E o brado dos Revoltados

A ensurdecer os coroados,

A estremecer os castelos e

A decapitar os monarcas.

Depois vi a cidade

Inundada por um rio

Azul, que suprimiu as

Chamas e lavou o sangue.

E o brado dos Esclarecidos

Prostrou o camponês,

Arrebanhou as ovelhas

E dominou o Patife.

O Pêndulo oscilava

Entre o Vermelho e o

Azul, seccionando ora

Um, ora outro.

Os opostos misturavam-se

E o Homem-que-vê

Caminhou entre o fogo

E a água, no fluido

Púrpura da Cúpula Celeste.