A Sociedade absurda de reabilitação para viciados na realidade

Na esquina do cruzamento entre as ruas

Que vem direto da avenida no primeiro quilômetro

No quartinho no fundo de um bar pacato

Chefiado por uma velha meio ordinária

A famosa proprietária que contava vantagem

De sua esperteza advinda da idade

Pouco sabia da passagem escondida atrás

Do segundo mictório da direita para esquerda

Empurrando-o sem querer era um bêbado de joelhos

Vomitando algo que um dia chamou de almoço

Na moleza do corpo refletida sua desgraça

No acaso de estar no lugar certo na hora errada

Deu-se de cara com A Sociedade e na nuca suada

O cano frio de uma arma nas mãos tremidas

Do vigilante magrela coberto de de um terno

Quente para um caralho — pensou.

Lá dentro não tinha sentido algum

Semelhante a vida

E em pensamento jurou como nenhuma

reabilitação poderia fazer, a bebida

Cortar-lhe as amarras que o prendia.

As paredes d'A Sociedade eram grandes

Feito pé direito alto de um gigante alejado

Pé esquerdo vomitado com bala alojada

— Meu caro, me perdoe, sim?

No susto a gente faz coisas meio precipitadas

— Claro, claro. Mas é uma falta de tato com a velha

Um grupo, ouvindo o estrondo, vinha ver.

A velha surda no bar do cômodo ao lado

Sorria com os velhos fingindo serem mudos

— Enrola alguma coisa aí, vai infeccionar

Inflamar, necrosar, gangrenar. Ou pode até quem sabe

Pegar uma gripe

— não gosto de ficar gripado — vomitou a janta

Da noite passada

— também não, mas por essa sorte sua aí, você deve ter

Tocado num gato preto, chutado uma grávida

Rolado 4 dados, passado em baixo da escada

— não. Algumas vezes. Não. Eita, foi isso.

— e não repassou? Para reverter o azar

Orar umas Marias, uns Pai nossos, um terço

Um quarto, uma história, ironia?

— eu pensando na matemática não repassei

Eu voltei. Dada a volta: passei de novo

Pensei que menos com menos dava mais

— e quando foi que usaste báskara

Regra de três, porcentagem, Pitágoras?

O grupo vinha lentamente, vestidos de roxo

De cima a baixo. O ar questionador

Pouco condicionado — quente, quente

Do contrário deve estar do lado errado

— 7 - 3 dão 4... e eu acho que 1 + 1 da 0

— é, acho que sim, já vão quatro litros a fora

E uma bala acaba com a matemática

Carlos Lana
Enviado por Carlos Lana em 08/11/2023
Reeditado em 11/11/2023
Código do texto: T7927293
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.