ALEGRIAS E TRISTEZAS

Às vezes anoiteço triste

e me consola a solidão

das estrelas distantes.

Às vezes amanheço alegre

e perco a alegria em instantes.

Assim, de novo anoiteço. Sorumbático,

me aborreço com o dia burocrático.

Alegrias e tristezas, flecha e arco,

são tripulantes do mesmo barco,

águas do mesmo rio, sereno ou insano,

lágrimas que temperam sorrisos e oceanos,

ora em doçuras, ora em desenganos.

Alegria é cozinhar o tempo

na panela do estar presente

em si mesmo. E soprar a brasa

que acende no peito o alento

de ser como brisa, feito vento

leve, no agora sempre atento.

Tristeza é comer o passado

qual amarga sobremesa.

E nunca enxergar a beleza

que passeia bem ao lado.

Alegria é estar para sempre liberto

dos conceitos estreitos, das amarras,

e ser livre do medo, de suas garras.

Alegria é luz dissipando a treva.

Tristeza é fardo que se leva,

pesado como noite sem alma,

que angustia e faz perder a calma.

É quando se irrita, se aborrece e se agita.

E a solidão calada, no peito grita.

Alegria é quando o brilho do sorriso

se faz luz no paraíso, desafia a treva,

purifica Adão e sacraliza Eva,

sem pecados, trevos da sorte,

risos libertos desde o sul até o norte.

Alegria cruza o derradeiro portal

no ritual de passagem chamado morte:

e ressurge nova vida, dessa vez imortal.

No avesso do verso de outra vida

o coração do poeta voa leve

para além da rima, sonata breve,

ecoando em suave melodia

que tece a estrofe da alegria.

Em ouro e prata, brilham os versos

de outras eras, de novos universos.

Ser alegre ou ser triste não é bem a questão.

Ser como se é, nisto a vida consiste,

pois tudo pode ser alegre ou pode ser triste.

Depende do sonho, do sentimento e da emoção.

E do tamanho do amor que existe

e insiste em brilhar como estrela de fé no coração.

(José de Castro, 09/09/09: para Rejane Leopoldina, minha mestra de Reiki que aniversaria hoje)

José de Castro
Enviado por José de Castro em 09/09/2009
Reeditado em 09/09/2009
Código do texto: T1799978
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.