AS TRÊS FORÇAS - 13v

No correr minhas jornadas, pensamentos eu formei

De todos fiz uma soma, e alguns eu separei

Por terem eles a ciência, da divina e santa lei!

A princípio eu expus, um lastro para um tripé

Tendo a virtude caridade, no alto dessa maré,

Porém sob o raciocínio, da grande força da fé!

Um dos pés a sustentar, no alto a caridade

Tem a liga do amor, da mais sublime bondade,

Sendo ele o amor fraterno, de benigna lealdade!

O segundo a manter, no alto a *excelência

Tem a força da humildade, princípio da diferença

Entre aquele que acredita, e aquele que tem descrença!

Já o terceiro pé, que mantém no alto o *dom

É feito de santidade, e pureza de coração,

As três virtudes perfazem, a lei da sustentação!

Segundo Paulo citou, há muitos dons do Senhor,

Mas entre eles o maior, é o do divino amor,

Posto na caridade, como selo de valor!

Assim, meu caro leitor, se um pé for nos faltar

Não haverá recurso, de dois só, equilibrar,

A caridade com isto, por terra ira tombar!

O tripé das três virtudes, tem sua história no tempo

O amor três ideais, mas o maior eu contemplo,

Como sendo a caridade, divino é seu fundamento!

Um outro ideal do amor, é mesmo o dom fraterno

É bem menor que o divino, mas que também é superno,

Pois faz parte da ciência, que nos livra do inferno!

Já do amor afetivo, não tenho muito a falar

É também um dom de Deus, para tudo procriar,

Existe sobre a terra, e serve pra acasalar!

Com respeito ao pé, cujo nome é humildade,

Tem em Cristo, sua força, como grandeza verdade,

Pois sendo o filho de Deus, sofreu sem atividade!

O sustento da santidade, tem uma força gigante

É ela do Espírito de Deus, invisível a todo instante,

Mas está em toda parte, em todos os horizontes!

Aqui vai a conclusão, do tema aqui dissertado

O Pai, o Filho e o Espírito Santo, faz o sustento trinado

Como força que mantém, o fiel bem aprumado!

Aí está, ó caro leitor, nestes versinhos expostos

A ciência dessas frases, com predicados dispostos.

Para crermos em Deus, convictos, tenhamos estes compostos!