A Tentação da Liberdade

O homem não é aquilo que diz.

Nem o que mostra na fronte.

É o que faz na consciência.

Sem discrepância no caminho.

No pisar, no tocar...

Nem o que sai sem querer.

Sem dirimir sabido.

No despertar dos olhos é que surgi seus desígnios.

Sem culpas que o impeça de compreender.

Seus feitos, suas fortunas...

A tentação da liberdade escolhe os melhores momentos.

Falo muito do entender.

Deve ser o desentendimento de tudo.

O que está à mostra é a incompreensão.

No perguntar, no responder...

E o que alimenta é a dosagem que dispomos dos sentidos.

Do cumprimento das razoes.

Tente racionar...

É difícil conhecer corações?

- como conhecer se sabem pouco do próprio.

Pregador de peças.

Tente devanear...

É fácil falar pormenores perante a vida?

- como se discordamos do outro lado.

Ocultador de peças.

Sem esquecer a condição da casualidade de Ser.

Com respeito, aceitação...

Sem desistências.

“Talvez alguma coisa muito nova possa lhe acontecer.”

Ouvir a natureza é a excelência em estado vivo.

Castigo é não existir na benevolência.

Ainda que a preponderância de errar nos tombe...

Nas intrigas.

Nas seduções do contrário.

Mesmo que a individualidade de sentir caiba tendências antinaturais.

Saber sentir situações:

O mistério da sabedoria adverte adivinhações de ser.

E diz que aquilo que não é, é o homem.

Que é o que não imagina.

Nem dispõe de resultados.

Mesmo assim faz posse de tudo

Perseverante e encardido na vontade de seu intimo de ser.

Sem sabê-lo potência.

Sem garantir proximidades pré-concebidas.

“Máquinas de deuses inventados.”

Desperdiçando possibilidades que nem entende.

Ignorando carências existenciais.

Nem soluça compreensão...

Nas atitudes, nos sonhos.

Nem a vida será diferente em sua declamação mais firme.

Num sermão de causa pessoal

Repartindo sensações que não aparenta distribuição.

Nem refaz fração.

Quase quanto respirar aliviado...

É percorrer disposto o pensar.

Então, o homem é aquilo que nem sabe.

Nem o que faz sem que diga...

Realmente.