Via dolorosa

Quisera estar presente no Seu julgamento,

Para defendê-Lo da condenação!

Receberia por Você, cada golpe do flagelo;

Aplacaria a ânsia insana daquela multidão!

Minha cabeça, para coroar de espinhos,

Com muito amor, eu a daria em Seu lugar.

O aliviaria com palavras de carinho,

Ou a dor da imolação eu iria partilhar.

Quisera, consigo ter feito a caminhada

Dolorosa ao Calvário, aquele dia,

Para aliviar um pouquinho a Sua dor,

E aliviar, também, o sofrimento de Maria!

Quisera ter sido, outro cireneu,

Para ter Lhe ajudado a carregar a cruz,

Amado Esposo, Salvador da minha alma,

Meu doce, ensangüentado, sofredor Jesus.

Poderia, com Verônica, limpar Seu rosto!

Poderia ter caído em Seu lugar

Debaixo da sacrossanta cruz,

Que nos garantiu lá no céu chegar.

Da Sua roupa ensangüentada O despojaram!

E eu quisera proteger Sua nudez!

Limpar, delicadamente, Suas feridas,

O mesmo que Maria muitas vezes fez!

Minhas mãos e pés eu daria em Seu lugar,

Naquele momento, da crucificação,

Para serem transpassados pelos pregos,

E pela lança, o meu coração!

Ah! Amado! Você continua, cada dia,

Fazendo ainda, a dolorosa caminhada!

Açoitado, escarnecido, de espinhos, coroado,

Em cada irmão com a vida estilhaçada!

A Você, Amado Sofredor, em cada irmão,

Explorado, maltratado, sem direitos,

Tenho, então, a oportunidade de doar-me,

E fazer, por Você, o que a cada um deve ser feito!