PREFÁCIO DE
"PRUMÓDI DAS PRUVIA... POESIA!"

(OS DIVERSOS VERSOS DE VERA NO SEU LIVRO!)


Enfim,
e, por fim,
mas, sem por fim...

Fazer um prefácio
de um livro de Vera,
é, deveras,
a priori, nada pré-fácil,
ao contrário,
é premente-mente
pré-difícil...

(Nada a ver com prédioou edifício).

Vera Jacobina,
essa moça tão cheia
de predicados e de predicativos,
nas melhores qualidades
dos adjetivos qualificativos.

Ainda mais,
ao sair-me assim
do meu suspeitoso mim,
ou seja:
Sou tão seu fã
que no afã
de escrever sobre ela
e/ou sua obra,
eu poderei
extrapolar-me
ou até me resumir.

Correrei esse risco.

A suspeição cabe-me
em vários critérios
dessa admiração
que nutro por ela
e, mais que admiração,
encantamento, amor,
por ela e pelo que ela escreve.

O seu tom de alegria,
das cores essencialmente essenciais
do seu próprio arco-íris,
no pulsar de cada verso ou cada frase,
haja vista,
prosa&/ou verso...

E haja verso e prosa!
nos versos da prosa
ou na
“prosopopéica” prosa de seus versos!
Sobretudo:
POESIA à vista!...
Conheci-a faz tempos
essa moça,
que tem o peso da leveza,
no seu sobrenome
advindo do berço
e da pia batismal
e no seu o nome artístico de Poetisa,
o mesmo nome de sua terra,
a “resplen’dourada” Jacobina.

Eis, ei-la!
Agora eu a apresento:
Com vocês, Vera Jacobina!

O que mais me fascina nela,
além do caráter e da sensibilidade
é a naturalidade
com que discorre o seu pensar
na sua criatividade de escritora
muitas vezes alheia
às regrinhas bobas que nos limitam,
Haja licença e liberdade “poêmica-poética”,
mas, ela sabe passar
por cima dessas tais,
sem se machucar
e nem
à nossa complicadíssima Língua Portuguesa
tão cheia de não me toques
e fica tudo liso, límpido, claro,
belo e brilhante como diamante.

Orgulho-me muito dela e de sua obra,
aqui em “Prumódi das Pruvia... Poesia!”,
ali, como Professora de História
ou alhures por conta de sua honestidade
em tudo a que se propõe fazer...
E haja testes e desafios!

Outro dia,
como seu dom de Artista Plástica,
criou como Figurinista,
as fantasias de nossa peça teatral e musical
“Insetos & Flores – Primavera de Amores!”
– Lindas!
São essas qualidades a se ressaltarem.

Vera Jacobina
é uma Artista completa,
pois, dá conta do recado
em tudo a que se propõe fazer,
porque,em tudo o que faz
põe sua alma em jogo
e sabe jogar
com a lhaneza
dos grandes jogadores
das Artes,
da Cultura,
das Sensibilidades!...

(O maiúsculo nessas últimas palavras, não é mera coincidência, é de propósito!).

Babo
com seus poemas infantis
que nos transportam
à nossa infância
de borboletas e colibris,
de gafanhotos e fadas...
De acácias e jabutis
sem falácias...

Recomendo-a
Em “Prumódi das Pruvia”
como profilaxia às almas...
Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 27/12/2013
Reeditado em 27/12/2013
Código do texto: T4627010
Classificação de conteúdo: seguro