Assum preto

Passando pela encruzilhada,

topei na vereda fechada

camisa desabotoada

na boca cachimbo e charada.

era ele meu avô

E depois da gargalhada

filosofia lançou

O que é? O que é?

Pela noite se move,

Pelas brechas se guia

Chega onde ninguém mais chegaria?

É o olhar rebelde do assum preto, que diz:

todo fim é começo

Toda encruzilhada é caminho.

*Poesia escrita a muitas mãos no evento "Julho das pretas" em oficina de escrita colaborativa.