Aprendendo...

Nesse tempo todo em que se deu a história,

achava que não tinha aprendido nada.

Mas comecei a olhar... a pensar melhor sobre tudo,

e percebi que aprendi mais nessa do que em muitas outras histórias.

Aprendi que nem sempre a pessoa por quem você chora

é merecedora das suas lágrimas;

que as vezes, ninguém tem que conviver com você de mau humor –

que o motorista do ônibus, que a moça do caixa do supermercado,

que a pessoa que simplesmente passa por você na rua,

que seu vizinho (sim, até ele! Rs...),

e que a pessoa que está do seu lado (agora?)

podem não ser culpados pelo seu dia estar sendo péssimo.

Às vezes o problema é mais interno que externo.

Aprendi que clichês como "nem tudo o que reluz é ouro"

são mais que verdadeiros (e vejo que aprendemos isso da pior forma);

que por mais que você seja uma pessoa fraca... haverá sempre alguém jurando que você é a pessoa mais forte desse mundo;

aprendi a errar... a até persistir no erro, mas na hora certa

levantar a cabeça, estufar o peito, e encarar tudo,

seja lá como esse “tudo” estiver;

Agora, também, tenho consciência de que quando se cai,

é muito mais fácil levantar quando há um(a) amigo(a) verdadeiro(a)

(por perto) pra te dar a mão (e não só pra rir do seu tombo! Rs...);

aprendi a não confiar muito nas pessoas;

mas a também, não desconfiar tanto delas;

Percebi que haverá sempre uma saída,

não importando mesmo qual seja o tamanho do problema;

e também, que por mais que você queira, o passado nunca irá voltar.

As pessoas tendem a mudar... tendem, porque algumas se prendem

(e se perdem) no seu próprio passado;

Aprendi que muitas vezes, não há como não ficar triste...

mas nunca deixe que outra pessoa veja suas lágrimas,

pois um sorriso seu pode trazer esperanças para alguém;

aprendi que o verdadeiro amor nunca acaba... apenas se modifica

(e se solidifica) com o passar do tempo;

Aprendi, por fim, que por mais que eu escreva, que eu observe

e que eu até mesmo pudesse construir um castelo,

fazendo com que cada aprendizado fosse uma pedrinha...

haveria sempre uma para acrescentar, ou outra, já fixada,

para consertar ou substituir.