Com sabor de chocolate

Às vezes é urgente calar..

outras vezes, é urgente dizer.

E assim, nesse fio tão tênue

quase invisível, desponta o poema...

E assim, sem saber se silencia

sem saber se denuncia,

ele surge...hesitante...

Mas denunciar o que?

E calar-se, por que?

Enquanto de fato não souber

escreverá...ou emudecerá...

sem previsão, hoje ou amanhã.

Hoje acordou impregnado de filosofia...

querendo meter-se em discussão

daquelas infinitas,

sem nenhuma conclusão...

Reunindo jovens sedentos de ser e saber...

sentados no último degrau da escada,

sem objetivos.

Enquanto outros subiam,

cheios de propósitos.

Assim despertou o poema,irritado, sombrio..,

e ao mesmo tempo querendo transformar.

Mas,transformar o que?

E começar, aonde?

Pensou o poema..(e poema pensa??)

Bem...este pensou...

Pensou em começar naqueles jardins encantadores

onde o filósofo passeava com seus discípulos...

questionando os mistérios da existência

sob árvores acolhedoras,

aspirando o perfume delicioso das flores..

Ansiosos por conhecerem-se,

amando o saber pelo saber,

sem finalidades utilitárias.

As respostas... era o que menos importava,

Porque esvoaçavam com a brisa, desapegadas.

Buscando sempre novas perguntas.

E, às vezes os pássaros se intrometiam

cantando sem nenhuma intenção...

Essa foi a cena que se repetiu

até que a cicuta calasse a voz do mestre

e silenciasse o discípulo temeroso.

Desde então, fez-se vagarosamente o mundo da razão

criando muros entre entre o ser e o saber.

Apropriando-se de todos os jardins ocultos

vendendo o conhecimento por trinta moedas...

E desses jardins fugiram os pássaros

e até as flores transplantadas cobraram por seu perfume.

O filósofo, este às vezes veste-se de mendigo,

clamando frases desconexas pelas ruas planejadas.

Arrancando risos das pessoas ocupadas,

que, sem saber, riem-se de si mesmas...

E aqui detem-se o poema,com um gosto amargo.

Quem mandou viajar por onde não devia?

Quem mandou chegar aonde não queria?

E, por isso se compensará de tanto dissabor

enchendo seu olhar de imagens felizes.

Digerindo mais uma vez as promoções do dia,

anestesiando-se mais uma vez com o delicioso sabor

do chocolate...

Mareluz
Enviado por Mareluz em 01/10/2009
Reeditado em 28/05/2017
Código do texto: T1841785
Classificação de conteúdo: seguro