Mulheres

Criei-me na barra da saia de uma,

soltei-me no mundo atrás d' outra

e vi-me rodado na baiana d' alguma.

Cheirei flores e matos de tantas,

alimentei-me em leites e licores

e vi-me em brancos e cores.

Se pudesse, correria sempre

para femininos abraços.

Se quisesse, levaria as dores

para os laços que me confortam.

Uma coisa, aprendi só depois:

de todos os meus caminhos,

só um me valeu tanto a pena;

de todos os meus carinhos,

um só, entre uma centena !