Lendas Indigenas-A Gruta dos amores

Era no tempo dos Tamoios que Itanhantã ia em sua ubá

pescar e caçar na Ilha de Paquetá,na Baía de Guanabara

depois,ele sempre repousava na sombra acolhedora de uma gruta

Uma indiazinha chamada Poranga

ia diariamente caça para Itanhantã apanhar

mas ele não dava a mínima atenção a ela!

Todos os dias,Poranga subia na pedra da gruta e cantava

esperando Itanhantã chegar,pescar,caçar e descansar

e todos os dias suas lágrimas caíam na pedra

O canto e o choro de Poranga não amoleceram o coração de Itanhantã

mas suas lágrimas conseguiram na pedra abrir um buraco

até que,certo dia,caíram sobre os olhos do caçador adormecido

Ele se assustou e saiu correndo para a sua ubá

quando avistou Poranga e disse:"Cunhã-Porã"

que quer dizer "moça linda"

No dia seguinte,ao voltar ao seu local de descanso

Itanhantã prestou atenção na linda voz da indiazinha

e apaixonou-se por ela

Os dois foram felizes pelo resto de suas vidas

e as lágrimas de Poranga se transformaram na fonte de água

que existe até hoje na Gruta dos Amores

Dizem que quem quiser encontrar um amor para a vida inteira

basta tomar,junto com a pessoa amada,uma gota da água

da fonte da Gruta dos Amores,que tal tentar?