(Imagem extraída do Google)

A Minha Terra

Entre o mar e o deserto,

Lá está! O meu Namibe,

A minha Terra, o meu berço.

 

Aqui estou eu para além dela,

Por questão de trabalho,

Numa vila onde o meio de transporte não é imediato.

Por isso não pude participar na festa da minha cidade.

Cidade que aos poucos confunde-se o seu brilho.

 

Já não se faz Festas do Mar de verdade,

As corridas agora é aos soluços,

Iluminação pública sem manutenção regular,

A marginal, a restinga não se compara com as do antigamente,

O número de embarcações exposta ao largo não tem comparação com a do meu tempo.

Os nossos filhos já não conhecem embarcação para passageiros.

 

O nível de pescado é muito diminuta.

Recordo-me que o nosso peixe fresco, seco, congelado e conservado chegava longe,

Hoje, pelo menos, já não conheço o peixe congelado.

 

Mas porquê?

Será que os homens dáquela época tinham mais juizo?

 

Até a prática de desporto!

A quantidade de modalidades que se praticava naquela altura é incomparável,

Hoje só vejo Futebol e sem qualidade.

O Atletismo, Ciclismo, carts, .. etc. morreram.

 

Quando penso naquele campo das oliveiras,

lá no Benfica, fico interrogado!

Estamos a desperdiçar uma grande fonte de azeitonas,

e se não vermos bem, todas as árvores acabarão por secar.

E se secar!

garanto que nunca mais teremos; talvés em 2050.

O município está a crescer, mas só no número de casas, de escolas, de hospitais, etc., e não no saneamento básico, ou seja, numa única palavra não há urbanização nas novas construções. As crianças crescem sem saber o que são esgotos, iluminação pública, passeios, jardins, etc.

Temos boas casas construídas pelos particulares, mas não basta para caracteizarmos uma cidade.

Portanto, a todos aqueles que se identificam com aquela cidade, temos que ajudar a resgatarmos o Moçamedes, o Namibe de gentes educadas e inteligentes. Temos que devolver às crianças àqueles espaços por onde brincavam, jogando à bola, fazendo corrida de arco, de carros de lata, etc. e hoje estão oucupados por armazens, casas, lojas, etc.

-------------------

Ler também:

Chuva em Moçâmedes

Maquiag'em Moçâmedes

Moçâmedes

 

Mwéene Ndaka
Enviado por Mwéene Ndaka em 01/09/2010
Reeditado em 03/08/2023
Código do texto: T2472204
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.