Grilos

Os grilos sabem conversar tão bem quanto nós.

Nós é que não prestamos atenção no que eles falam.

São tantos grilos infestando os nossos pensamentos

Que acabamos por não dar a menor importância

Ao que os pobres dos grilos tentam nos falar.

Todavia, a lua e as estrelas são diferentes,

Elas sabem conversar com os grilos.

Elas prestam atenção no que os grilos falam.

Talvez seja por isso que os grilos só conversam a noite.

Eu pelo menos, em toda a minha vida,

Não me lembro de ter visto jamais

Um grilo conversando durante o dia.

Se bem que, seria de uma inutilidade tremenda,

Ou até mesmo de uma falta de bom senso sem tamanho

Ficar conversando com as pedras que são surdas e mudas.

Nós, seres humanos, dotados de inteligência

Temos coisas muito mais importantes a fazer

Do que ficar ouvindo um chato de um grilo tagarela,

Que quando começa a falar não para mais.

Além disso, não querendo dar uma de fresco,

De grilos já bastam os que temos que enfrentar

Em todos os santos dias de nossas tortuosas vidas.

E têm mais, cá entre nós meus irmãos,

Se os grilos tivessem coisas boas para nos contarem,

Com certeza não ficariam escondidos atrás da moita.

Eles olhariam bem dentro dos nossos olhos

E nos contariam tudo o que fizeram no verão passado.

Podem acreditar no que eu digo:

O dia em que aprendermos a falar a língua dos bichos

Com certeza descobriremos que, além de chatos,

Os grilos são uns tremendos fofoqueiros.