Usos das Mãos

USOS DAS MÃOS

Para que servem as mãos? Pergunta boba, de resposta fluente e fácil. Servem papa pegar e largar, ajeitar os óculos e o topete, para fazer trinca de damas e canastra do ás ao sete. Servem para acariciar, sacudir e bater, limpar o ouvido e segurar o livro para ler. Com elas o jogador empunha o taco de sinuca e o namorado acaricia uma bela nuca. Úteis também são para o sinal da cruz, abrir o carro, apagar ou ligar a luz.

As mãos têm infinitas utilidades.

Bebes comunicam suas idades,

Ladrões visitam o bolso alheio

E crianças compram balas no recreio.

Na raiva soltam beliscões, que malvadeza!

Aplicadas, lavam a louça, tiram a mesa.

Viajando, seguram malas,

Comprando conferem o troco,

Na Bahia, quebram o coco,

Já na boca, espalmadas, impedem a fala.

Epa, mãos ao alto, é um assalto!

Mãos abanando, aquele ali vai enrolando,

Mãos a obra, aquele outro se desdobra.

Em primeira mão, lá vem notícia de eleição.

Já de segunda mão, é produto da inflação.

Tem a mão boba, a mão leve e a mãozinha,

Mas logo abandono esta nova linha.

Volto às suas utilidades, pelo sim, pelo não.

Mão única, vou em frente.

Servem para bater à porta (tem gente)

Para corta torta, escovar e palitar os dentes.

No amor são de grande serventia.

Jogam beijos na alegria,

E na tristeza, desencantos meus,

Enxugam lágrimas, acenam... Adeus.

_____________________________________

do Livro de versos e poesias " Viajando em Você"

inédito de Luiz Otávio