Onus e bonus

"...que seja infinito enquanto dure."
(Vinicuis de Moraes - Soneto da Fidelidade)
é apenas um jeito poético de dizer
que devemos viver intensamente
enquanto a força da paixão sustentar o amor.
Nenhum amor é eterno
se não for eterna a força da paixão.
Assim como dois corpos não podem
ocupar o mesmo lugar no espaço
dois amores não podem
ocupar o mesmo coração.
Não podemos servir a dois senhores
porque haveremos de agradar a um e desgradar a outro.
Porquanto tenho que acartar os onus
tanto quanto enxergar os bonus
de minhas escolhas.
Sem esbaforir perguntas sem respostas
Nem chorar a dor ressentida
Ou ruminar a magoa descabida.
Talvez haja chegado a hora de abandonar
a tola esperança velada
e sair de mansinho, em silêncio,
sem olhar pra trás,
sob pena de virar um estátua de sal.
Que fique o sentimento perdido na distância,
Mesmo que presente na memória,
mesmo que perpetuamente translúcido
nos meus versos de cada dia,
mesmo que não sejam capazes de te tocar.
Que viva eu este amor
que não estava nos meus planos
Que sejam livres os outros amores
de eternos enganos
Deixe-me aqui
com o meu eterno amor de todo dia,
pois que ainda que eu procure
fazer-me a ti um abrigo
jamais conseguirei
fazer-me a ti um amigo.