JUSTIÇA versus LEI

J U S T I Ç A v e r s u s L E I

O termo justiça é um tanto quanto subjetivo

O que pode ser justo para alguns é injusto para muitos outros

Justiça é decidir sobre fatos reais

Lei é impor sobre questões teóricas

Portanto entre elas há um profundo abismo

A tendência é a lei enterrar a justiça

Justiça é dar aos outros; o que realmente lhes pertence independente da lei

Ao passo que lei é impor aos outros a força desta

Ainda bem que a força não gera direito

A lei é feita para aplicar a justiça

Porém há confrontos desta contra aquela

Pela lógica a lei teria que ser justa

Compatível com o fim a que se propõe

Na realidade a justiça é um mal necessário

Que às vezes ultrapassa a lei escrita

Podendo ou não ser considerada um merecimento

Na sua ótica; a lei, especifica a aplicação da justiça

Que pode ser de caráter premial ou penal

Em conformidade com a sansão da própria lei

Se bem que mais tarde ou mais cedo

Ninguém escapa à justiça, mesmo que escape à lei

Pois esta é perigosa e requer obediência

É intrínseco, mas é a lei quem define

O que é justo do que é injusto

Determinando limites, sendo um a justiça e o outro a lei

Real e filosoficamente justiça seria

Restauração do bem lesado a quem de direito

Contudo ela é uma amante volúvel

Sujeita a caprichos e leviandades

Quase sempre evidencia que a lei

Apresenta-se parcial e facciosa

Direcionada, quando não ultrapassada

Manipulada por lobbys e até omissa

O pior é que a justiça é cega!

(dezembro/1982)

Aleixenko
Enviado por Aleixenko em 28/01/2011
Código do texto: T2756998
Classificação de conteúdo: seguro