SAGA DO OLEIRO

O vento que sopra aqui não é o que sopra lá,

A terra dá tantas voltas perdemos noção e lugar.

Nasci num ermo de campo perdido entre serrados,

Dos ingazeiros imponentes, muito tenho lembrado,

Daquelas palafitas e barcos, porongos dependurados,

A cachorrada e cavalos, porcos, gansos e galos.

Minha herança está garantida

O conhecimento da vida

È o meu verdadeiro regalo.

Ao lado do Paraná do Rio Pardo e afluentes

Nos descampados, os guavirais fazendo alegria da gente.

Foi neste cantinho de mundo começo do bem viver.

Nas olarias antigas eu comecei a aprender.

A arte de amassar o barro tirado da beira do rio

São coisas tão diferentes lhes garanto que não viu.

O picadeiro, a carroça, o par de burros ensinados.

A pipa em movimentos por eles sendo puxada.

Corta o barro joga de volta pra ser de novo amassado,

Enquanto não tiver bom não pode ser liberado.

É obra do amassador a tamanha precisão

Enche o carrinho de pau e leva para o galpão,

Tombam todos enfileirados com enorme perfeição.

Do outro lado o cortador com o seu auxiliar,

Corta o barro põe na forma e seu arco de cortar

Passando de ponta a ponta para o acabamento dar.

De repente o barulhinho do toc toc na mesa

O tijolo está saindo bem feitinho com certeza.

Aparando com a tabuinha levando o mesmo pro chão

Enfileirado certinho a obra de arte está feita.

Esperam-se dois ou três dias pra levarem pra gambeta,

Depois de estar bem sequinho é que a coisa fica preta,

Vai-se ao forno muito quente pra queimar e ficar pronto.

Desenforna já bem frio é vendido e vai pro ponto.

Esta é a vida do oleiro

Vai a noite vem o dia,

Mas é homem sem tristeza.

Eu garanto, não sabias.

Sebastião Bronze
Enviado por Sebastião Bronze em 22/11/2006
Reeditado em 23/11/2006
Código do texto: T298683