FÁBRICA DE MAUS LEITORES

FÁBRICA DE MAUS LEITORES

A escola de educação básica, pública ou privada, no Brasil,

É uma fábrica de maus leitores

Falta aos jovens o domínio da leitura compreensiva.

Isto é, ler e entender o que se lê

Tarefa básica da escola

Mas difícil de ser apreendida pelo aluno

A leitura é uma habilidade complexa

A concepção gerada no meio escolar é nefasta

Na hora de redigir, ler, falar, escutar e entender

Nesta ordem específica

Os jovens brasileiros, na sua maioria, limitam-se

Só lêem na hora de um exame

Tornando a leitura superficial e fragmentada do enunciado

O que explica a opção por múltipla escolha

Há sempre uma dissociação do contexto

E a escolha recai contraditória e excludente

Ler é decodificar o sistema lingüístico

Ora soletrando vogais e consoantes

Ora reconhecendo as letras como signos gráficos

Temos resultados pedagogicamente catastróficos e vergonhosos

Indicando e denunciando baixos níveis de leitura e escrita

Ainda assim a escola brasileira insiste em marcar passo

Preocupa-se de forma iníqua com espaço físico

Em detrimento do domínio da leitura...

Da gramática e da escrita ortográfica

A exigência da sociedade para informática

Piorou ainda mais a leitura compreensiva

(abril/2006)

Aleixenko
Enviado por Aleixenko em 13/06/2011
Código do texto: T3031372
Classificação de conteúdo: seguro