VISÕES DE AGOSTO


“...E quando, encantada,ela indagou das  flores  miúdas  beirando quintal ,olhando  canteiros  de  tijolos  ladeados ,êle  sorrindo então respondeu:
_ São  apenas junquilhos! Estas... doces ternurinhas de agosto”


Os primeiros junquilhos do mes de agosto
Abriram-se para os jardins de Angelina.
A primeira visão aos olhos da nona
Fez pulsar bem mais forte o coração italiano.
Ela ensaia um louvor...Um aceno ao céu...
Elevam-se os braços, ergue-se a voz.
[Dio mio!...Ma que belo!...]
E toma  as  flores na concha das mãos.
Da varanda Judith a cena aprecia...
Azul o vestido,de ouro os cabelos,no verde dos olhos
faíscam estrelas!
Há  festa na aldeia, reluz a igrejinha.
Passeiam  ao vento ecos de acordeon.
Judith  se  alegra. Quermesse lhe espera.
Prende-lhe a nona,atrás da orelha,
Precoces junquilhos dum agosto distante...
A brisa  sacode em azul e dourado
Na tarde festiva que ao sol incendeia
E a moça bonita em passos altivos
Espalha seu cheiro na estrada  d´ aldeia.