About Centro-Rio

O Centro da cidade do Rio de Janeiro é a síntese do Brasil. É lá que desagua o país inteiro & mais um pouco: a miséria/o capital; o imigrante/o turista estrangeiro e brasileiro com suas câmeras fotográficas penduradas no pescoço. Você olha prum lado, e dá de cara com a arquitetura eclética da Biblioteca Nacional; Olha pra outro, e se assusta com a arquitetura arrojada da Catedral Metropolitana, em frente ao moderníssimo prédio da Petrobras, na Avenida Chile. E mais adiante, aquela arquitetura marcante no cenário nacional: a favela.

Outro dia, na Alfândega, flagrei um americano pegando uma moeda de 10 centavos na rua. Ele a atirava para cima com gestos sucessivos e, orgulhoso do seu verde, dizia lorotas debochadas ao compatriota do lado sobre as nossas trevas econômicas. Senti umas pontadas xenofóbicas no peito, mas tive que engolir e ouvir poucas e boas do estrangeiro, porque caminhamos lado a lado até a Avenida Rio Branco. Depois, me atrapalhei na caminhada e perdi os dois de vista. Quase pisei num pivete que dormia à margem como se estivesse morto. Parecia que tinha cheirado um galão de cola e desmaiou no caminho. Eu pensei que já estava em algum lugar do futuro e corri para a Central do Brasil.

O Centro da cidade é surreal. Você entra no futuro e volta pro passado como num filme... É muito difícil falar desse espaço e não ser prolixo. São tantos os flagrantes inúmeráveis em cada canto que haja papel e latim!