Santo Antônio é São Francisco, um Francisco mais humano sem chaga nem crucifixo. O Deus que traz nos braços é o Deus Infante com seus abraços infantis. Como é o Verbo encarnado, Antônio pode sentá-lo no Livro, pois o Menino é o Verbo humanado, escrito e encadernado.
Pregava o Evangelho ao ar livre, horas e horas, a chuva lhe obedecia e não interrompia sua pregação. Quando os ouvintes se recusavam, na praia os peixes o escutavam. Sua voz de tal modo ecoa, que ele é visto ao mesmo tempo em Pádua e Lisboa.
Como outrora no presépio, ajoelhava-se o jumento quando Antônio erguia o Sacramento. Quando morre o rico, incontinenti, Antonio manda buscar-lhe o cofre onde dentro, do rico, se encontra o coração ainda quente.
Lisboeta de nascimento, viveu no convento em Pádua, professor e padeiro e os “pães de Santo Antônio se espalharam pelo mundo inteiro.
Santo Antônio,
Santo de tantos achados,
Faz achar o verdadeiro
Entre os falsos namorados.