Deus.

Quem és tu?

Tu carregas a alegria e a culpa do mundo.

Se da algo certo, se diz graças a ti.

Se da algo errado, foi tua vontade divina.

Quantas calúnias rogam a ti!

Tu és judeu, católico, muçulmano, cristão, etc. e tal...

Como tu és sublime e polivalente Deus!

Alimentam tantas inimizades e oportunidades, elevadas a ti.

Gozo cruel Deus! Pai celestial,

sem distinção entre bons e maus, justos e injustos,

dignos de oportunidade de tua salvação!

Nós presos ao passado em tuas alegres lições,

remexemos antigas feridas que não cicatrizam!

Conscientemente em tudo que fazemos,

despejamos nossos problemas a ti.

De nada valerá todo o conhecimento das ciências,

se não conhecermos e estudarmos a nossa alma!

O que será de nós, nesta inquietação e quase agonia?

Sem conhecer minha’lma sombria!

Sinto meu pulso bater em pancadas de medo!

Meu corpo pertence aos meus semelhantes,

e minha alma pertence a ti.

As almas pertencem a ti, Deus!

E os corpos embalsamados em sua carne aos humanos.

Avassalo-me a vontade dos humanos e a tua vontade divina.

Tendes piedade de mim Pai!

Fernando A. Troncoso Rocha.