MITO IV - CABELOS DE VÍBORAS

MEDUSA, uma belíssima mulher, era de ATENA sacerdotiza.

Virgem, MEDUSA viveria uma das lendas mais intrigantes.

POSEIDON, enamorado, invadiu o PARTENON* e a estuprou.

Foi de MEDUSA a desgraça. ATENA, sentindo-se ultrajada,

Transformou-lhe os belos cabelos em venenosas víboras.

Foi transfigurada em górgona*, de aparência horripilante.

ATENA ainda pôs-lhe dentes de javali e sua pele enrugou.

E qualquer pessoa que MEDUSA olhasse, seria petrificada.

Por ATENA, Medusa foi, solitária, para longíngua ilha exilada.

Em mitos cruzados, entra em cena o grande herói* PERSEU*,

Filho de ZEUS, que com uma chuva de ouro sua mãe seduziu.

Em causa justa -defesa da mãe- PERSEU Medusa enfrentou.

ATENA deu-lhe brilhante escudo e HERMES* sandálias aladas.

PERSEU, sobrevoando terras e mares, foi MEDUSA procurar.

Na luta, o olhar de Medusa em seu brilhante escudo refletiu.

Ao ver-se, ela petrificou-se e Perseu sua cabeça decepou.

* * * * * *

*PARTENON - magnífico templo da virgem deusa Atena (hoje, ruína).

*PERSEU - o maior herói, semi-deus, que possui eletrizante lenda.

*GÓRGONAS - monstros mitológicos, no que MEDUSA se tornou.

*HERÓIS - a maioria eram semi-deuses, filhos de algum deus e uma mulher. Realizaram feitos extrordinários, eram mortais, e entre eles estão Perseu, Teseu, Hércules (também filho de Zeus), Aquiles, Ulisses e outros. Criados talvez para aproximar os homens da divindade.

*HERMES (Mercúrio) - outro deus, sendo o mensageiro dos deuses, o que justifica seu uso de sandálias aladas. Ele a Perseu deu um par.

No interior do PARTENON, templo sagrado das virgens, sexo era um sacrilégio. A visão da época, machista, punia a mulher. A mulher deveria ser submissa ao homem. (Será que tal conceito mudou?)

MEDUSA simboliza a mulher fatal, poderosa, cujo olhar penetra os homens, que a temem e se rendem, paralisados, ante tal "olhar fatal". Gotas do sangue de Medusa, ao cair no chão, geraram muitas víboras, e, mesmo morta, seu olhar não perdeu o poder. A Atena, PERSEU deu-lhe a cabeça. Em muitos antigos escudos de guerreiros encontrados, vê-se desenhada a poderosa cabeça de Medusa.

O sangue de Medusa gerou o magnífico cavalo alado PÉGASUS, próximo assunto, que trará surpresas. O último dedicarei a AFRODITE (Vênus), que também surpreenderá.

* *