O intrépido e o pávido

Ilíada: se posso em poucas palavras

Dar significado à leitura do livro de Homero,

Diria que jamais deveriamos nos submeter

Aos caprichos de deuses ou religiões

Porque estas e outras instituições

Estão aí por toda parte

Para evitar que conduzamos nossas vidas

Por conta e risco próprio.

Por que deveria eu acreditar em instituições?

Que vantagens obtenho,

Senão, obrigações a cumprir

E temores para quem não segue suas normas?

O que me oferece as instituições,

Senão, medos e privações da minha liberdade?

Por que confiar em instituições,

providas de poucos homens, falhos

que decidem sobre a vida de muitos?

A única certeza que temos

É que vamos morrer hoje

ou daqui a cinquenta anos

Então, qual é a razão nisso?

Entregar um voucher em branco

a estranhos que decidam

Sobre nossas liberdades e seguranças?

Quer alcançar o cèu intrépido?

Busca tua própria glória

e alcançarás a liberdade de Aquiles, o herói grego.

Quer segurança pávido?

Proteja-se atrás dos muros de uma fortaleza, (Troya)

e permaneça lá, aterrado pelo medo,

até que a morte lhe alcance a galope.

Hermes Machado
Enviado por Hermes Machado em 26/11/2012
Reeditado em 29/11/2012
Código do texto: T4005748
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.