FOLIA DOS SANTOS REIS

La vem ela em fileiras desordenadas

vagueando e em seu meio vem os tocadores de cavaquinhos

violões,mais ou menos seis

anunciando com tristeza

o nascimento do filho do homem

é a folia de Santos Reis.

O capitão puxa a folia

um homem faz a voz primeira

os devotos entoam em Ave Marias

uma mulher que carrega a bandeira

é um canto triste de lamentos

porem de muita alegria.

É o canto do nascimento

de um menino que nasceu em uma estrebaria

circundado pelos Santos Reis

que o presenteou com incensos

aquele que veio ao povo

para bradar que os salvaria.

A folia vai prosseguindo

o sanfoneiro extrai notas tristes,porem melodiosas

o pandeirista roda os seus dedos no couro

o cantor da sétima finaliza a réplica chorosa

é a folia de Santos Reis que canta a sua história

lamenta e chora.

Olha Deus salve o oratório

Olha Deus salve o oratório

onde Deus fez a morada oiê oiá

onde Deus fez a morada oiê oiá

todos se ajoelham ao pé da bandeira

saldando o três Reis Magos ajoelhados na eira.

No final melódico

dão-se as oferendas

os foliões agradecem entoando emoções

terminam as suas cantadeiras

é o momento de se ofertarem as merendas.

Várias farturas,doces,salgados,ate doces de cidreiras.

É uma festa tradicional

oriundas mais do sertão mineiro

cada um com o seu canto de reverenciamento

que nos emociona sobre-maneira.

O canto que canta o filho do homem

em seu grande nascimento.

Nasceu em uma estrebaria

colocado em um pequeno coxo de capim

ao lado de José e sua mãe Maria

mostrando ao mundo a sua modéstia e provação

para mais tarde morrer em uma cruz

mostrando-nos à nossa salvação.

Poderia ter nascido em um palácio

ornados em flores de jasmins

preferiu uma estrabaria e um coxo de capim.

Mostrando-nos que a vida não são alegorias

mas de gestos humanitários,fraternais e ações feitas de sabedorias.

Baltasar,Belchior e Gaspar

os seguidores da estrela caminhante

a qual direcionou o caminho que levava a Jesus

eles que andavam errantes

a procura do caminho daquele que nasceria

e um dia morreria na cruz.

Seu nome era JESUS.

Diney Marques
Enviado por Diney Marques em 09/01/2013
Reeditado em 27/01/2018
Código do texto: T4075730
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.