Poço de recordações.

Ainda mora na minha mente uma casa,

Orlada por frutíferas e frondosas arvores,

Pelas manhãs variados pássaros em festa,

Na mais linda e harmoniosa cantoria.

Lenta a mente vê uma varanda florida,

Onde repousa a imagem terna da mãe,

Ali com seus olhos já cinza observam,

Ao longe o verde campo ao pé da serra.

Viagem dos pensamentos como resgate,

São belas lembranças de minha infância.

De encantamento no seio da natureza,

Que na distancia resta apenas a imagem.

Uma fumaça branca ao longe anuncia,

Com aquele cheiro que vem e alucina,

Do bolo de fubá grosso com erva doce,

Assado em folhas verdes da bananeira.

Num forno caseiro que absolve o pecado,

Com os olhos da gula com sofreguidão.

Bebia da água que nascia das pedras,

Que girava moinho e regava a horta.

O café maduro que secava pelo terreiro.

Café preto era adoçado com rapadura,

Da cana de açúcar moída na engenhoca,

Ainda sinto prazer na boca da doçura.

Vejo meu pai na distancia acenar o lenço,

Sempre montado no belo cavalo alazão,

Fiel companheiro na dura lida da lavoura,

Ouço ao longe o cavalgar no trote certeiro.

Como não se lembrar daquelas senhoras,

Com longos vestidos e avental com bolso,

Que entoavam cantigas na colheita do café,

Como a oração que agradece pela fartura.

Quando um cheiro intimo de um bom café,

Vem anunciar para novo dia na cidade.

Então me agarro às ultimas lembranças,

Com aquele olhar inquieto na realidade.

Toninho.

10/01/2013

1-Engenhoca: maquina rudimentar de moer cana, feita com dois troncos de madeira com entalhes para criar atrito no esmagamento da cana é movida por duas pessoas.

2- Fubá grosso é obtido em moinho rudimentar onde a moenda é de pedra, é girado pela força da água. Também conhecido como fubá de moinho d’água.

3- Rapadura açúcar mascavo em forma de tijolo feito do caldo da cana de açúcar.

4- Alazão: cavalo com cor de canela.

Toninhobira
Enviado por Toninhobira em 22/01/2013
Código do texto: T4099339
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.