Perséfone e  uma linda  história  de  amor  materno  

 

Ceres  é  a  deusa da agricultura
e seu  nome
originou  a  palavra  cereal,
sendo  também  reverenciada
como  símbolo  do  amor  maternal.

 
A divindade  matriarcal,
com  sua  filha  Proserpina,
vivia em perfeita harmonia.

Mas eis  que  num  repente,
o  deus  do  inferno deu
fim  a  toda  esta  alegria.
 
Pela  linda  menina,  Plutão
tomado  estava  de  amores,
raptando- a  quando  ela
e  a  mãe  colhiam  flores.
 
A  deusa,  mãe  amorosa,
sem  descanso  procura  a  jovem
encontrando  por  fim  o  deus  Sol
que  diz  onde  está  sua  filha  primorosa.
 
Cheia de  furor  pela  traição  sofrida
a  diva  pune  a  todos  com  a  fome,
deixando  o  solo  infértil,  a  terra  seca
e  o  mundo inteiro sem  comida.     

Diante dessa  revolta  alucinada,
Júpiter  resolve   interceder
e envia  ao  submundo outros  deuses
para  a  quizila  resolver.
 
Surge  então,  mais  um  dilema:
Proserpina  por  Plutão  é  enganada
e  come  as  sementes  de  romã
que  ele ardilosamente  lhe  oferece.
 
Ao  ingerir  os  grãos da  romãzeira,
sem  saber,  ela  consumou  o  matrimônio
e  a  partir  deste  momento tornou-se 
rainha  de  um  pandemônio.
 
Enfim, deus Mercúrio interveio, 
resolvendo  o  litígio  em  questão:
Proserpina  ficaria  seis meses  com  Ceres
e  os  outros  seis  meses  com Plutão.
 
Com o  regresso  da  filha,  a  deusa
cobriu  a  terra  de  flores,  frutos  e  grãos,
mas  quando  a  jovem  retornou, 
começou  outra  vez  sua  aflição.
 
As   árvores  perderam  as  folhas,
a  terra  começou  a  esfriar
e  até  o  inverno  terminar
Ceres  ficou  reclusa  em  seu  pesar.
 
Assim,  surgiram  as  quatro  estações:
no  outono  e  no  inverno,  Proserpina  mora  no  inferno,
na  primavera  e   no verão,  ela  e  sua  mãe  cuidam
jubilosas  das  plantações.
 

 
Homenagem  à  mitologia  grego-romana.
 
(na  minha  despretensiosa  opinião,  uma  das  mais  lindas  histórias  da  mitologia  ocidental)
 
 
Ceres,  deusa  da  agricultura,  na  mitologia  romana;  Deméter,  na  mitologia  grega.
 
Proserpina  ou  Cora,  na  mitologia  romana;  Perséfone  ou  Koré,  na  mitologia  grega;  rainha  do  submundo,  do inferno.
 
 Plutão,  deus  do  inferno,  na  mitologia  romana;   Hades,  na  mitologia  grega.
 
Júpiter,  na  mitologia  romana;  Zeus,  na  mitologia  grega.
 
Deus  Sol,  na  mitologia  romana;  Hélios,  na  mitologia  grega.
 
Mercúrio,  na  mitologia  romana, tinha  entre  seus  muitos  atributos,  o  dom  da  diplomacia;  na  mitologia  grega  chamava-se  Hermes.
Rosa Raia
Enviado por Rosa Raia em 27/02/2013
Reeditado em 29/06/2020
Código do texto: T4163395
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.