Vinho

Qualquer coisa
Não pode ser
Se tens sentimento
O líquido se torna essencial
                                              Mcklein.

O armário faz ruído ao abrir a porta, a taça de cristal assobia quando encosta uma na outra ao pegar para expô-la à mesa, a taça bordeaux indicada para todos os vinhos e uma taça menor coloco no lado direito da que irei colocar o vinho, agacho diante da adega e na penumbra proposital enxergo somente o gargalo das garrafas de vinho, movo uma garrafa pelo gargalo e vou pegar os óculos para ler se peguei o vinho certo, e está escrito vinho talento da  vinicola salton safra de 2003 (talento), uva cabernet sauvignon tinto seco, levo até a pia e abro a gaveta para pegar o saca-rolha, corto com o canivete o isolamento plástico que fica bem próximo da boca, no gargalo, retiro a rolha de cortiça e retorno a rolha invertida a garrafa, a seguir coloco o vinho no decanter para separá-lo das chamadas "borras" levo o vinho até a mesa feita de madeira de demolição, completo a taça de água e após coloco 1/4 de vinho na taça, inclino a taça contra uma toalha branca para ver a qualidade do vinho e se o vinho mantém a sua cor, após circulo seu precioso líquido dentro da taça e verifico como estão descendo as lágrimas, aproximo a taça do nariz para que o olfato possa me dizer o que esse vinho me lembra, se é framboesa, canela, ou algum tipo de madeira, a seguir coloco um gole dentro da boca e faço bochecho, permaneço o máximo de tempo que puder com o vinho na boca antes de engolir e, assim percebo melhor a degustação e a harmonia que o vinho deu a comida, o sabor do vinho se mantém no palato e a comida ficou mais saborosa, como primeiro a salada, o frango com arroz, farofa de soja e pimenta, tudo ficou uma delícia - o sabor deste vinho permanece até hoje na minha mente - sempre que falo de vinho o que me vem na mente é este vinho que degustei no dia 08mar13 dia internacional da mulher.


Decantar significa passar suavemente um líquido de um recipiente para outro a fim de separá-lo de um sedimento sólido. O decanter é uma espécie de vasilha para onde o vinho é transferido para separá-lo das chamadas “borras”, que podem surgir no fundo da garrafa. Não dá para saber qual vinho virá com borras, por isso qualquer um que tenha realmente interesse em saborear um bom vinho deve ter um decanter.

Decanters sem fundo Quando, como e por que decantar um vinho?

Os sedimentos ou borras são naturais e estão presentes em todos os vinhos, mas a decantação é feita exclusivamente nos tintos, especialmente nos antigos que estão engarrafados há vários anos. É importante lembrar que a decantação não serve apenas para eliminar a borra do vinho, ela faz também com que ele “respire”, o que permite a total libertação dos aromas, melhorando o seu paladar.

Os vinhos são filtrados para limpar os resíduos gerados na fermentação: leveduras, qualquer depósito material insolúvel, depósito sedimentar formado no tanque durante o processo de fermentação. Os vinhos não filtrados podem, com o passar dos anos, sedimentar material sólido, sobretudo bitartarato de potássio, cristais e pigmentos. Estes extratos ficam depositados no fundo da garrafa e não causam danos à saúde, mas podem ser desagradáveis, principalmente para as últimas taças, que recebem toda a borra.


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Moisés Cklein
Enviado por Moisés Cklein em 23/03/2013
Reeditado em 24/03/2013
Código do texto: T4203208
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