Pequena oração aos que se acham filhos de Deus

Que pena de ti, filho,

achando-se ungido por Deus.

Achando-se mais,

tornando-se menos;

afastando-se dos ateus.

Que pena de ti, filho,

achando-se tão puro

e sentindo-se preferido.

Tão perto dos anjos

e bem próximo aos bandidos.

Que pena de ti, filho,

querendo estar perto do pai

e distanciando-se dos irmãos.

E orando,

pedindo ajutórios em vão.

Condenando adultérios

e adulterando o próprio coração.