Os sons da lembrança
 
Na nossa lembrança, lá das profundezas,
bem do âmago se lançam,
vozes, vagas e confusas.
Às vezes tenebrosas,
outras, vibrantes e saudosas.
 
São grandes epopeias!
São lutas, grandes feitos
que desfilam nas ideias.
São registros de coragem,
de força e de vontade,
de espírito de luta,
de muita tenacidade.
 
Vozes que falarão,
de lágrimas silenciosas,
que passaram como ribeirão.
 
De horas tristes e monótonas,
de sofrimentos esquecidos;
de momentos bem vividos;
de todo um mundo obscuro,
confuso e misterioso,
que se desperta e vive em nós,
Como os afluentes de um grande rio.