[Dois tempos, um só tempo]

Eu caminhava lentamente ao longo da plataforma da estação... olhava o gado no interior dos vagões da composição estacionada... assustados, de olhos brilhantes, os bois me viam passar... e pareciam me olhar diretamente nos olhos!

Anos depois, embarco num voo para New York... desconforto, aperto, e medo... primeira lembrança a vir à tona: aquele trem de transporte de gado! A diferença? Ninguém a me olhar nos olhos... Será mesmo impossível um laço de empatia com o sofrimento de um animal, será?!

Em tudo por tudo, é assim: dois tempos passam em cada instância do filme da vida... Mas na verdade, trata-se de um tempo só: o tempo que reina em mim... o meu tempo-ser, tempo só meu, tempo que nasce da minha relação com as coisas...

E gosto de lembrar Sartre, nessa passagem de "O Ser e o Nada":

"O tempo corrói e escava, separa, foge. E também, a título

de separador — separando o homem de sua dor ou do objeto

de sua dor —, ele cura."

Eu ainda estou a aguardar essa cura...

_____________________

[Desterro, 06 de novembro de 2013]

Carlos Rodolfo Stopa
Enviado por Carlos Rodolfo Stopa em 07/11/2013
Código do texto: T4560837
Classificação de conteúdo: seguro