Sou pássaro!

Amanheci em revolta.
Voei de lá pra cá.
Cisquei, cismei, até comi jabuticaba.
Pousei guerreiro no chão de folhas
Com a galinha, o galo, o boi.
Vi a água mover a roda,
O arado e o homem a se lavar.
Todos têm sua função.
Até o tecido da saia da moça,
Que tira o leite,
Tem bolso solto sem pregar botão.
Um tição acende
O fogo, que crepita faiscante.
O frio me faz encolher.
As asas me protegem,
Mas não me impedem de voar de cá pra lá.
A minha função?
Sou pássaro.