"NADA É O QUE PARECE "

Ninguém se lembra das batatas.

nem das cebolas e dos repolhos.

Não há lugar na poesia

para batatas, cebolas e repolhos.

Eles não cabem no dicionário de rimas.

Eles não se importam de serem anti-poéticos.

Comamos as batatas, as cebolas e os repolhos.

É o que lhes apraz. Cabe à poesia a rosa,

as luzes do olhar, o canto dos pássaros,

as cisternas do peito, as dores que canto.

As batatas, as cebolas e os repolhos matam a fome,

são coisas que juntas caberiam nos poemas,

se lhes déssemos, a cada um, direito aos seus sentidos.

Tudo é poesia, Tudo é. Nada é.

Só o que nos leva ao fundo de nós mesmos.

" Aos vencedores as batatas! "*1

A infame guerra! Aos perdedores a mesquinha bem pouca

compaixão!

*1 Expressão do personagem de Machado de Assis: Quincas

Borba que sintetiza a ironia machadiana, crítica sobre a

reificação (coisificação) do homem.