No Tempo do Meu Avô

No Tempo do Meu Avô

Sempre senti falta de um avô, que conversasse comigo e me contasse as histórias do seu tempo. No entanto, essa falta foi suprida com os inúmeros pertences e a vasta propriedade deixada pelo meu avô materno, Martim: O cofre, os diversos papeis e documentos,os objetos da sua antiga bodega do São Diogo, além das nossas terras, que em cada árvore tem um pedaço da minha história. E nas paredes dos açudes, da barragem e nos tanques para o gado beber água, sua assinatura e a data da construção, que para mim vale mais do que uma pintura de Da vinci. Tudo isso, fez com que meu avô estivesse constantemente vivo no meu coração, na minha vida tão cheia de sonhos e ilusões.

Martim Gabriel Neto nasceu no dia 7 de Setembro do ano de 1937, no Sítio São Diogo, na época, município de Sousa. Por isso, costumava dizer que tudo em sua vida era "independência ou morte." Foi criado por sua avó, Tintar, que tendo condições financeiras mais elevadas do que a filha, criou o neto. Dela, ele herdou muitas coisas, inclusive, o amor pela terra. E foi em busca de uma terra fértil que o mesmo deixou o São Diogo, em 1979, para viver na sua propriedade (Poço Cercado), em outro município.

Trabalhou no campo com toda sua dedicação, entretanto, vítima do alcoolismo e de sérios problemas mentais, suicidou-se no dia 29 de Maio de 1992, numa sexta-feira. Sua partida cedo, ainda aos cinquenta e quatro anos, deixou cicatrizes na família, mas em cada canto de sua propriedade, um pouco de si e do seu trabalho.

Como disse a poetisa Cecília Meireles: "Vai-se a vida, resta a canção. Não foi uma canção perdida. Ficaste no meu coração." Por tudo que ele construiu, posso afirmar que para mim, o mesmo não morreu, mas permanece vivo, através do seu legado.

Não tive a presença física de um avô materno, todavia, sinto-a em cada cerca das nossas roças, em cada documento antigo dele, que tenho orgulho de dizer que me pertence, no cheiro da terra molhada, nas folhas secas que caem das árvores no outono e até mesmo quando vejo um caminhão de boi chegar no Poço Cercado.