Eu Vi

Eu vi fogos subido no céu na passagem do milênio, vi derrubarem o muro em Berlin, vi provarem que Simon Bolívar foi envenenado com arsênio, vi Mona Lisa sorrindo pra mim.

Eu vi a Chacina da Candelária, o naufrágio do Bateau Mouche e o escândalo do Banco Safra. Vi a libertação de Ingrid Betencourt, de Aung San Suu Kyi e a guerrilha do PCC. Vi Sílvio Santos, Grande Otelo e Oprah Winfrey na TV. Vi Mike Tyson, Hollyfield e a orelha tirada à dentada. Vi a tocha olímpica de Barcelona ser acesa com uma flechada. Vi David Copperfield voar e Spielberg fazer um dinossauro andar.

Eu vi Xuxa, Fidel Castro e Pelé envelhecerem. Vi o vídeo-game nascer, a Internet chegar e os Beatles morrerem. Vi Michael Felps nadar, Roger Federer jogar e a Challenger explodir em pleno ar. Vi o começo do Real, do Magic the Gathering e o fim dos Trapalhões. Vi o lançamento de De Volta Para o Futuro, Rocky e Duro de Matar nas premiações.

Eu vi o primeiro negro presidente nos EUA, a primeira mulher presidente no Brasil. Vi Romário, Ronaldo e Zidane. Vi Rolling Stones, U2 e Michael Jackson. Vi publicar um a um o Harry Potter, vi no cinema O Senhor dos Anéis e Star Wars. Vi a morte da princesa Diana, Frank Sinatra e de Raul Seixas. Vi a vida de Ayrton Senna se acabar. Vi Isabella Nardoni ser jogada do sexto andar.

Eu vi as torres do World Trade Center caindo ao vivo, vi escolherem um novo papa, vi o Brasil ser tetra e pentacampeão. Vi o fim da ditadura brasileira, vi a morte de Saddam, vi vazamento de petróleo tirar vidas marinhas e aladas. Vi o tsunami pegar a Ásia, o terremoto destruir o Chile, vi o impeachment do Collor pelos caras pintadas.

Vi sozinho com toda a multidão, sem saber direito o que vemos, se fatos no tempo ou não. Eu vi pessoas a mais quando queria de menos.