CARUARU: POESIA E SENTIMENTO

Caruaru é sentimento. Por isso que Caruaru causa tanta emoção, tanta paixão, tanta saudade, tanta polêmica. Os caruaruenses veem Caruaru como uma cidade próxima do Olimpo, perfeita, sublime, maravilhosa, mesmo que de forma contraditória. Por ser sentimento, gera tanta festa, tanta boemia, tanta euforia, tanta poesia, principalmente a cantada: a musicalidade de e sobre Caruaru é fantástica. O bem querer que emana das entranhas dos caruaruenses é embalado nos acordes chorados de uma sanfona que encanta tanto quanto as mais belas composições da música brasileira. Caruaru, inclusive, é das cidades mais cantadas do mundo.

Este sentimento que escorre pelas ruas-artérias-veias de Caruaru é de puro pertencimento, de cumplicidade. O caruaruense defende Caruaru como um guerreiro que vai à batalha pela pátria, que vai ao combate para salvar a amada. Por isso, tanto amor pelo Central, pelo forró e São João, pela feira, pela Cultura Popular, pelos antigos carnavais e Festa do Comércio. Às vezes, o caruaruense defende Caruaru mais do que devia, fugindo à razão, dando plenas cargas à emoção. O caruaruense vê a cidade como alguém que está apaixonado e não enxerga defeitos no ser amado. Defende-se Caruaru até mesmo na contradição: reclamamos de Caruaru, porém não aceitamos que ninguém de fora fale mal dela.

Caruaruenses somos todos: os que aqui nascemos (os que aqui ficamos e os que foram para outros lugares) e os que para cá vieram e a adotaram como "terra-mãe". Várias vezes, na noite de São João, estando no pátio ou em casa, ao redor da fogueira, fico pensando: como devem ser tristes os que não são de Caruaru numa noite junina... Não sabem o que é ser forró, Vitalino, Alto do Moura, Salgado, Santa Rosa, Vassoural, Cedro, Alto da Balança, Rua Preta, banda de pife, trio pé-de-serra, feira de artesanato, vozes de Azulão e Jacinto Silva, sanfona de Camarão, Monte Bom Jesus, versos de dr. Janduhy... Quem melhor descreve Caruaru são os poetas, pois colocam a verdade do sentimento nas suas palavras. Quem dera eu fosse um poeta...

Por isso tantos títulos para Caruaru: ela é a musa de todos: "Capital do Agreste", "Princesa do Agreste", "País de Caruaru", "Terra dos Avelozes Esmeraldinos", "Capital do Forró". É como dizer para a mulher amada: você é meu dengo, meu amor, minha paixão, minha flor, minha linda. Lembro, agora, Carlos Fernando, nos versos de "Caruaru azul palavra", cantada por Teca Calazans: é puro sentimento e poesia, é amor e sedução, é, até mesmo, erotismo, ao ponto de haver versos em francês, a língua do amor. Ouvindo essa canção com Teca, só penso que Caruaru seja uma mulher.

É, meus amigos, Caruaru é igual a toda cidade, pois em todo lugar tem dessas coisas. Mas, aqui, tem muito mais: "... Quisera os gregos, os chineses e romanos..." serem iguais a ti... Palavras de um caruaruense... Parabéns, minha Caruaru, nossa Caruaru. Caruaru somos todos nós.