Qual a palavra mais bela?

- Qual a palavra mais bela?

Perguntou-me a menina.

Pensei do que é feita a beleza.

Terá perfume atraente e colorido de flor?

Ou somente a leveza

Da folha em que por instantes,

De larva à borboleta, a vida se abrigou?

Ventre, vento, vaga, vela,

Do nascer até o poente,

Lembrança, palavra bela,

Que logo a todos conduz

Por mar calmo ou inclemente.

Foi, então, que da saudade,

Revi o velho caderno

Onde primeiro escrevi

A lápis sons e sinais:

Mamãe, papai, o meu nome.

Guardando aquelas pautas,

De letras amarelecidas,

Na capa havia um veleiro!...

A palavra mais bonita é somente uma imagem

Que navega por aí sem jamais ter sido dita.