O que é que se esconde

O que é que se esconde

nos livros de história

escritos com a mentira

dos corpos suicidas.

O que é que se esconde

quando o sangue derramado

por tiros e torturas,

não revela o Estado assassino.

O que é que se esconde

sob a sepultara clandestina

de Dom Bosco e tantos outros

cemitérios espalhados por essa cidade.

Há corpos sem sepultura

Há corpos nas matas

Há corpos nos leitos dos rios.

O não revelado se revelará

nos livros ainda por vir.

O tempo do esquecimento não deve vencer.

PS: poema nascido a partir de cena da peça "Cantata para um Bastidor de Utopia", da Cia do Tijolo. Cena em que Heleny Guariba (morta e desaparecida política na época da ditadura), numa cena belíssima, questiona a opção por não revelar a história daquele período.