O Que é Liberdade?
 
O professor chegou à classe com cara de louco deu um grito dizendo ser para energizar
e me perguntou, logo eu que me encontrava a frente:

_ O que é liberdade, se expresse?
Olhei pra ele de cabo a rabo com aquele receio de não acertar o que ele queria ouvir. Mas a priori eu me contive, pensei uma ou duas vezes e a queima roupa respondi. Pois, o dito cujo é um professor exemplar. Aquele friozinho veio de repente tomar conta de mim. Caramba!... Pensei mais uma vez: Esse camarada se eu errar ele vai querer tirar ponto. Já estou daquele jeito , passa ou não passa? ... Olhei bem pra ele e comecei a falar:
_ Professor, por favor, diga- me sem nada reclamar, aonde temos liberdade nesse nosso lugar?... A gente olha para um lado, e ver o que não deseja pro nosso maior inimigo, olha pro outro, reza uma prece , e que Deus nos acuda , José!...
Agora a pouco vi bem de perto um pai desesperado por nem sequer imaginar que iria perder seu filho estupidamente por causa de uns malandrinhos, uns viciados que queriam dinheiro pra fumar crack. 
Não precisa o senhor se queixar. Não é preciso que o senhor venha apoiar nem A nem B, que qualquer um vai querer lhe questionar. Se você diz que isto não pode ser assim, outro chega bem perto e diz pra você que vai lhe mostrar que pode, mesmo sabendo que não conseguira executar, mas mesmo assim vai.  E assim meu nobre professor diga: sem pestanejar. Não é melhor ter uma calça jeans com as pernas rasgadas, e toda cheia de estilos tal qual esta que o senhor vê. Então liberdade pra mim é isso, é pegar minha moto, tomar vento na cara e poder de qualquer maneira voar. Por isto responda o senhor. O que liberdade?...
_ Será que liberdade é sair por ai e sem mais nem menos receber um tiro de um calibre qualquer, e nem mesmo ir ao encontro da mulher?  Ou quem sabe meu amigo se assim eu o posso chamar  Liberdade é ir ao colégio do filho e logo assim ao sair, receber algum desaforo de alguém que se ache autoridade, que ande infringindo normais e leis , tudo isto a jato? Corrompendo cada vez mais Essa liberdade é impossível, não é? Pense nisto!...
_ Estão matando pessoas de bem a troco de nada, e tirando a vida de inocentes. Liberdade de expressão é uma relação natural entre as partes, e por isto não precisa de prevenção, vá devagar com o andor, senão o santo que você carrega logo reclama.
_ Precisamos gente sair as ruas , e manifestar nossa indignação para garantirmos nossa liberdade, e termos igualdade de tratamento ao dobrar a cada esquina, ou sentar num banco de praça. Não vamos misturar alho com bugalho, ou coisa parecida, este país tem jeito, é só unir o útil ao agradável , prender aqueles que de alguma forma atropelam nossos direitos.   Por isto repasso: Diga ai gente o que é liberdade?