A VOZ DA RAZÃO

***

Deixar-se levar pela teimosia

nunca foi uma prática muito aconselhável,

Ser um teimoso constante, às vezes, levam

a perda de qualidades morais.

A teimosia não muda opiniões, nem esclarece verdades,

sendo que, não vale a pena impor vontades apenas pelo fato

de se achar correto. Claro que defender os pontos de vista

é fundamental, porque afinal, tendo razão ou não, é aquilo

que momentaneamente acredita. Mas como diz o ditado:

- Sombra e água fresca, nunca fizeram mal a ninguém.

A concordância é plena, mas saber ouvir e interpretar,

corrigindo o pensar é o fundamental, bom senso e certa

dose de paciência também nunca fez mal a ninguém e nisto

o reconhecimento que outros, por si mesmo, tem suas razões

e que a aceitação pode ser mais útil do que querer provar

a própria opinião. Teimosia geralmente leva ao afastamento

de amigos, perdendo-se a gratificante vida social que todos

precisam para sentir-se bem perante a comunidade.

Não estou falando em rebaixar-se, esquecendo

os fundamentos que regem e alimentam uma vida,

mas ter em si um melhor entendimento e a capacidade

de retroceder, retirando de nossos iguais uma melhoria,

onde a feliz interação se faz presente no dar e receber

e leva a um constante aprendizado, para saber que a vida

e justamente por ser a sua vida tem suas finalidades.

Além do mais ceder não quer dizer perder e pode sim

acarretar em uma grande ajuda, o retrocedimento consciente,

podemos considerar sinônimo de vencer.

Ser teimoso “como eu” é o fazer de um tipo para a

busca de fixidez e para o engrandecimento esperado.

Mas que é nulo o parecer, onde são desperdiçadas

atitudes que poderiam ser altamente qualificadas se

baseadas na voz da razão.

***

Elio Moreira – Torres - RS

Conselheiro Internacional do Movimento União Cultural.

Elio Moreira
Enviado por Elio Moreira em 05/08/2015
Código do texto: T5336148
Classificação de conteúdo: seguro