VER ESTRELAS

Lembro-me de quando era criança, e gostava de ficar a observar o céu estrelado, à procura das estrelas mais brilhantes. Naquela época, Júlio Verne era o meu autor favorito, então eu olhava para o céu e ficava imaginando histórias fantásticas, esperando ver algo além de luzes de aviões e balões meteorológicos. Ainda hoje faço isso, se bem que com menos frequência, que hoje sou adulto e preciso ganhar o pão nosso de cada dia. Mas sempre que posso, vou para minha varanda e, nas madrugadas claras e estreladas de verão, esquadrinho os céus com a mesma sensação de espanto diante da grandeza do universo que tinha quando criança. A madrugada ainda é a melhor hora para se ver estrelas, pensar na vida e fazer uma reflexão sobre o que está acontecendo de bom ou de ruim...o silêncio da cidade adormecida combina com um céu estrelado. Me dá uma sensação estranha e bonita de deja-vú, sei lá...algo como aquele céu bonito do filme "E.T.", do Steven Spielberg, lembram? Pois é. E tem uma coisa engraçada: se você ficar olhando fixamente por alguns minutos para um ponto onde aparentemente não há estrelas, acaba percebendo que elas estão lá sim, ao redor do ponto que você olha, só que bem apagadinhas...e aí você aprende a prestar mais atenção nos pequenos detalhes da vida. É, quem diria, ver estrelas de madrugada é pura filosofia!...

Às vezes dou sorte e consigo ver uns fenômenos bem legais. Já ví a chuva de meteoros que caíu na terra alguns anos atrás, dois eclipses da lua, e as estrelas cadentes, que volta e meia dão o ar da sua graça. Mas mesmo que não aconteça nada de diferente durante a noite, já teria valido a pena observar o céu e contemplar estrelas que se extinguiram há milhares de anos atrás, e que só são visíveis até hoje devido a enorme distância entre elas e nosso planeta.

Se você não tem o costume de observar o céu à noite, ainda dá tempo. É muito bom saber que somos uma gota num oceano , é uma lição de humildade. Agora, pensa comigo: se o universo é assim tão grande, já pensou como Deus deve ser enorme?...