Súplica

Carinho para a criança que sofre lá dentro. Que vê as escolhas, as contradições, as dificuldades do mundo adulto. A criança sente medo, sente-se desprotegida, não entende as dificuldades que o adulto cria em tudo. A criança chora, tem medo de ficar sozinha, tem medo de ser ferida. É uma criancinha apenas, que só quer se divertir, brincar de ser feliz, descobrir os tesouros desse mundão, inventar, reinventar.

A criança não deixa de ser criança. Aparece de surpresa, depois de brincar de esconde-esconde. Cuida bem dela, por favor. Diga a ela que o mundo não é tão mau assim, que o que você disse a ela foi para o seu bem, mas que você exagerou um pouco. Diga que tem muitas crianças no mundo que, assim como ela, só querem brincar de ser felizes. Faça essa criança rir, olhando para coisas engraçadas, bonitas, divertidas; ela vai ficar encantada olhando tudo das janelas dos seus olhos. Cuide bem dela, eu te peço. Não a maltrate, não tente sufocá-la.

Viva sua adultice chata de forma a deixá-la participar. Não a deixe de lado. Faça isso, faça, antes que essa criança resolva se esconder para sempre e um dia, qualquer dia, você perceba o desespero em não saber o seu paradeiro.

A criança não é inocente, ela é inteligente. Inocente é você, que se acha inteligente. Ela tem coisas a te dizer também, ela também tem brincadeiras e truques a te ensinar. Cuide dela, cuide dela, e aprenda também com ela. Deixe a criança também cuidar de você, do jeitinho especial, brincalhão, despretencioso (ou nem tanto, com a sapequice mais linda do mundo).

Seja grande para protegê-la. Seja pequeno para não sufocá-la. Eu te imploro, eu te suplico. Ela é a sua esperança, ela é a esperança do mundo. Ela é sua fonte de infinita imaginação, de rejuvenescimento, de força, de inspiração... E, por que não, também de sonhos? Seu adulto chato, metido, arrogante, ranzinza... Ela não vai crescer, pois ela não tem tamanho, ela cabe no seu coração e pode girar a bolinha de gude chamada Planeta Terra entre os dedos.