In Se

Ele saiu àquele dia com uma certeza. Não, não era o tipo de certeza que pretendem os fatos, nem era uma idéia fixa das que tomam a gente e cega e faz querer mais nada, sem atinar, sem demover. Era algo que ele sabia - sabia e só! Ou melhor: era - era e só! E sendo, não carecia de causa, nem saberes; não carecia de fatos que engendram e precisam e digerem. Fatos são manhãs e noites, marés e estações; fatos são feras e belas em cantos de contos e encantos.

Ele saiu àquele dia sem causa, sem fato, sem saberes, sem encanto - saiu e só!

Ele saiu àquele dia. E entanto ínvia a estrada, conquanto sua, porquanto bela.

Ele saiu àquele dia, só e fera.

Nunca mais voltou, porque ínvia a estrada.

2007, 14 Out