QUATRO FACES DA DESPEDIDA

(ou da diferença do adeus conforme o meio de transporte)

No trem há todo uma imagem romântica da despedida com os acenos que se perpetuam na marcha crescente dos trilhos.

No aeroporto a despedida é distante, intermediada pelos protocolos de segurança e os procedimentos de embarque.

Na rodoviária as despedidas se vestem de abraços que se alongam até a porta do ônibus, seguida de acenos que duram até o rosto se dissipar na distância.

De carro a despedida é precedida dos preparativos de arrumação das malas, com abraços parcelados entre as bagagens e os redobrados pedidos de cuidado na estrada.

Em todas o sal do pranto regando as palavras, o aceno na mão estendida, como se abanando pudesse apagar a imagem do adeus.

Como se a partida fosse um quadro feito com giz que tentamos apagar com a própria mão.

@oantonioguadalupe