SORRIA, POIS! /

SORRIA, POIS!

Carlos Celso Uchoa Cavalcante=13/jan./2022

Nem sempre o sorriso traduz aquilo que estamos sentindo!

Mas é necessário sorrir...

... o sorriso é a expressão mais fiel de uma emoção!

Quem não é emotivo?

Quem não tem sensibilidade e é totalmente gélido e petrificado?

Não existe...

... eu acho!

Até que me prove o contrário; que me prove e convença de uma vida sem emoção, de presumível insensibilidade.

Os seres humanos, nos seus dominantes sentidos, visão, audição, voz; choram, riem, cantam, gritam, balbuciam, externizam suas emoções de alguma forma.

Os animais não falam que compreendamos, mas certamente entre os próprios; eles reagem aos tratamentos que lhes são dados; aproximam-se, afastam-se, emitem sons carinhosos e ou agressivos, balança ou abaixa a cauda. São reações compreensíveis e, para quem com eles se relacionam no dia a dia com certa proximidade, de certa forma e em dedução esboçam gestos comparativamente ao sorriso.

Os vegetais, independente do seu porte de desenvoltura, imaginamos não vejam, não têm olhos; não ouçam, não tem ouvidos; não falem, não têm boca; mas não temos certeza. Suas reações são viitais com relação à situação climática e suas respostas bastante explícitas quanto ao tratamento que lhes é dado. Na escassez de água, adubo, trato e ambiente, eles se depreciam, entristecem, murcham e se definham, são severes vivos e não se vive só por viver, há propósitos e condições. Em situação contrária, não necessariamente ao excesso, mas com a presença da água, do adubo, do trato, da dedicação, eles parecem rir, não vemos mas supomos; enverdecem, trepidam mais aos ventos e às brisas, crescem, frondam, floram e ou frutificam; mostram-se vitais e felizes. Já imaginou conversar com as flores e ou com tantas espécies de plantas; elas são vidas, elas nos ouvem. Não as ouvimos mas sua resposta vemos em suas reações.

Daí, então, o que me faz crer na inexistência da inércia da sensibilidade de alguém ou de algo; sem ponderar, evidentemente, que o samor seja wm que tonalidade for, a trilha sonora para todas as reações.

O amor, não falei de início, talvez não fosse necessário, mas é; é a força alavancadora das reações combalidas ou quase isso, salvo um melhor termo ou interpretação.

Portanto!

Feliz, triste, enfermo, saudável, o sorriso é imprescindível em cada ser vivo, não obrigatoriamente na expressão do seu sentimento, mas necessariamente na expressão de sua amabilidade, de sua gentileza, de sua prova de bons fluídos e energia positiva.

Não ria a toa, mas ria sempre que puder; sorrir faz bem e conforta.

Sorria, pois!